В алфавите все графические знаки имеют свою историю📗, но не каждому уделяется такое внимание, как букве «ё»😏: в этот день 235 лет назад она была введена в русскую азбуку. Для отечественных словесников нынешняя дата – дополнительный повод напомнить обучающимся основной принцип графики. Преподаватель русского языка и литературы Л.Л. Антипенко👩‍⚕ сегодня проводит диктанты, изобилующие словами, в которых употребляется буква-именинница; организует сочинения-экспромты; вместе со студентами составляет синквейны,  кроссворды, викторины📝.
По мнению педагога, такие занятия очень важны: «Проверяя письменные работы✍🏻, я заметила, что далеко не все используют графический знак для разграничения букв «е» и «ё»😑. Некоторым это кажется пустяком. И тогда предлагаю сравнить несколько пар слов: мел и мёл, осел и осёл, небо и нёбо, передохнет или передохнёт😃. Ребята, начавшие разбираться в истории вопроса, потом сами удивляются: «Всего одна буква, а как меняется суть!»🤓. После этого относятся к русской графике уже иначе».
Важно отметить, что история появления в алфавите буквы «ё» началась в 1783 году📅, когда на заседание Академии Российской словесности вынесли данный вопрос💡. Из дошедших до нас источников известно, что первым стал использовать букву в личной переписке государственный деятель, сенатор, поэт Г.Р. Державин👨‍⚕. С 1795 года она уже появилась в печатных изданиях. В 40-е годы XX века в СССР был издан приказ на государственном уровне об обязательном введении буквы «ё» в школьной практике👍🏻. В настоящее время в печатных текстах наблюдается выборочное графическое написание. И напоследок: в России установлен памятник букве «ё»🗿. Он находится в Ульяновске.