Преподаватели колледжа откликнулись на предложение городского комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту принять участие в акции «Время героев». Она стартовала 25 апреля и завершится 31 мая. Суть заключается в изучении истории нашей страны по воспоминаниям фронтовиков, тружеников тыла, ветеранов локальных войн. Проще говоря, необходимо встретиться с ними и опубликовать пост в социальных сетях под хэштегами: #ВремяГероев, #ГероиОтечества, #СтавропольеРодинаГероев, #МыПомним, #НародПобедитель, #НаследникиПобеды, #МолодежьНСК.

В социальной сети Instagram (https://www.instagram.com/p/Bw4gADznL-cxh65QbAFj7b4fGj97I5XPygDe6A0/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=8i9d5mdl3dov) появился первый пост на эту тему.

*************

У каждого периода истории есть свои яркие признаки, по которым потомки делают выводы об особенностях времени. Взять хотя бы небольшой отрезок продолжительностью в столетие. Например, 70-е годы прошлого века вошли в историю как десятилетие ударных комсомольских строек, самой известной считается БАМ. С 60-ми годами связано начало отсчета космической эры; предыдущее десятилетие – с восстановлением разрушенного хозяйства. А 40-е годы – это время героев. И если кто-нибудь попробовал бы предсказать судьбы людей, вынесших на плечах весь ужас войны, то они все равно бы не поверили. Да и как же иначе: в сознании обычного советского человека прочно укоренился стереотип, что герои могут быть только такими, как Алексей Стаханов, добывший в разы больше угля, чем требовалось по норме; как бригадир машинно-тракторной станции Прасковья Ангелина; как папанинцы, дрейфовавшие на льдине.

Оказалось, все намного сложнее. Само время сделало людей героями. К этому выводу я прихожу, когда думаю о прадеде Семёне Ефимовиче Васильеве. Он ровесник Первой мировой войны. Родился в селе Пронино, что на севере Казахстана. В самом начале 20-х годов пошел в школу. Затем, когда подрос, стал трудиться на шахте города Прокопьевска. Это в регионе нынешней Кемеровской области. Когда была объявлена война, в составе войск Красной Армии Семён Ефимович ушел на фронт. Был связистом: занимался налаживанием и устранением повреждений линий связи. В марте 1944 года на Западном фронте рядовой Васильев получил орден Славы третьей степени. А спустя полгода – орден Славы второй степени. В 1945 году за участие в Висло-Одерской операции награжден орденом Славы первой степени.

При присвоении наград формулировка всегда звучит лаконично: за проявленную отвагу и мужество. Всё это верно. Но никакими знаками отличия нельзя оценить подвиг солдата, который, будучи раненым, сам вытаскивал из пекла умирающих товарищей. Кого-то удавалось спасти, а иные прямо на глазах подрывались на мине. Разве можно об этом забыть даже по прошествии нескольких десятилетий? Помнил и Семён Ефимович, но предпочитал не говорить об этом – слишком страшными были воспоминания. После демобилизации снова вернулся в родные края. До середины 60-х годов работал в совхозе «Белгородский». В мирное время встретил свою любовь – замечательную девушку Екатерину, которая стала его женой. Вместе с ней воспитал дочь Аннушку. В 1964 семья переехала в Ставрополь. Раны, полученные во время войны, все время давали о себе знать: фронтовик умер в 1972 году. Ему не удалось увидеть внуков (сейчас их четверо) и правнуков (их двое). Но зато даже самый маленький, которому только идет четвертый год, знает, что его прадедушка был героем. В День Победы на мальчонке будет такая же пилотка, какую носил рядовой Васильев.