ГЕТЕБОРГ (Швеция), 4 декабря. /ТАСС/. Россия заняла первое место в общекомандном зачете по количеству очков в чемпионате рабочих профессий EuroSkills в Гетеборге. Об этом сообщил в воскресенье журналистам генеральный директор WorldSkills Россия Роберт Уразов.

Россия набрала 15 882 баллов, что обеспечило первое место сборной России в общем зачете о количеству очков», - сказал Уразов.

Всего национальная сборная WorldSkills Russia получила на чемпионате две золотых медали в номинации «Электроника» (Максим Кадников) и «Холодильная техника и кондиционирование» (Вадим Поляков). Два серебра в номинации «Графический дизайн» (Алена Кидрина) и «Мобильная робототехника» (Оскар Арсланов/Эмиль Мифтахов). Также у россиян одна бронза в номинации «Сетевое и системное администрирование» (Леонид Шмаков /Александр Горбачёв). Кроме того Россия получила 11 медалей за профессионализм.

В этом году сборная России на европейском чемпионате стала одной из самых многочисленных, в ее состав вошли 43 молодых профессионала. Все они - студенты колледжей, техникумов и училищ из 18 регионов России. Всего в соревнованиях приняли участие около 500 студентов из 30 стран Европы.

Соревнования в Гетеборге проходили по 46 компетенциям, были представлены также девять презентационных компетенций: 3D-моделирование для компьютерных игр, предпринимательство, акватроника, морские навыки, профессиональный водитель, изготовление бетонных конструкций, дизайн интерьера, кровельные работы с крутым наклоном, розничные продажи.

Национальная сборная WorldSkills Russia впервые представила команду на европейских соревнованиях в 2014 году в Лилле. Во Францию отправились 23 участника, и выступили они лишь по 15 компетенциям из 41. Уже известны страны, которые примут чемпионаты европейского первенства на площадках своих городов: в 2018 году это будет Венгрия, а еще через два года седьмой чемпионат EuroSkills примет Австрия.

По материалам ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/3840214