В рамках Петербургского международного экономического форума группа ЧТПЗ, Министерство образования и науки Российской Федерации и Агентство стратегических инициатив (АСИ) заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на продвижение практико-ориентированной (дуальной) модели подготовки рабочих кадров (на фото: гендиректор АСИ Светлана Чупшева, глава Минобрнауки России Ольга Васильева и председатель совета директоров ПАО

С 1 по 3 июня в Санкт-Петербурге состоялся очередной, XXI Международный экономический форум. В мероприятиях форума приняла участие министр образования и науки России Ольга Васильева.

В своем выступлении на панельной сессии "Революция в образовании: готовы ли мы?" Ольга Васильева рассказала о важности новых подходов и стратегий в современной образовательной среде. Она отметила, что "революция", о которой говорили участники дискуссии, действительно неизбежна, но пройдет она мирным путем. Министр подчеркнула, что цифровые технологии "не заменили голову" учащимся, и привела в пример десятиклассников Лаборатории непрерывного математического образования, недавно отмеченных премиями прошедшего в Лос-Анджелесе Всемирного смотра-конкурса научных и инженерных достижений учащихся Intel ISEF (см. материал на стр. 8). Министр также напомнила о победе команды Университета ИТМО на Международной студенческой олимпиаде по программированию (ACM-ICPC) в США. Присутствующие поздравили победителей аплодисментами.

При этом, как признала Ольга Васильева, в плане новых технологий "мы приотстали здорово и теперь необходимо нагонять упущенное". "Мы должны дать учителю те технологии, которые он может взять, которые позволяют ему быть наставником для своих учеников, которые в этой "цифре" уже рождены",— считает Ольга Васильева. Министр выразила уверенность, что учителя и преподаватели вузов смогут встроиться в новые реалии, переломное влияние которых на систему образования она сравнила с изобретением книгопечатания Гутенбергом. "Не будет никакого дискомфорта, отторжения учителя от новых технологий быть не должно",— сказала она.

Министр отметила и особое значение фундаментальной науки. "Фундаментальная наука — это основа всех основ. И мы должны ее лелеять, пестовать и холить",— подчеркнула Ольга Васильева.

Также на панельной сессии речь шла о взаимодействии государства и бизнеса. Глава Минобрнауки России сообщила о необходимости перехода на оформление правовых основ государственно-частного партнерства. "У нас большая разбалансированность в управлении образованием между регионами и муниципалитетами, и финансирование очень сложное, и задачи эти должны решаться",— заявила Ольга Васильева.

Источник: Коммерсант.ru