Государство выпустит персональные сертификаты для оплаты цифрового образования детей и взрослых

Число "айтишников" в России за шесть лет надо увеличить в два раза. И не только за счет молодежи, но и уже опытных работников других специальностей.

Об этом, а также о том, что должно произойти на рынке труда, чтобы экономика страны смогла выйти на новый уровень и "оцифроваться", рассказал "Российской газете" директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.

И не надо пугаться грядущих перемен на рынке труда. Да, многие профессии в том виде, в котором они существуют сегодня, уйдут в прошлое. Людей заменят "умные машины". Но роботами тоже кто-то должен управлять! Поэтому через несколько лет мало, например, быть просто отличным слесарем, филологом, маркетологом, надо еще стать и отличным программистом. И для качественного изменения рынка труда надо уже сейчас готовить специалистов, говорит Песков.

Здесь намечены три направления. Первое: введение персональных цифровых сертификатов на переподготовку населения. Второе: увеличение количества мест для обучения по IT-специальностям в вузах. Третье: поддержка образовательных стартапов.

Персональные цифровые сертификаты - это финансовые средства, которые государство будет выделять на освоение детьми и взрослыми ключевых компетенций цифровой экономики: базовое программирование, основы работы с данными или коммуникация в современных цифровых средах.

С помощью такого сертификата можно пройти в онлайн-формате программу обучения или очно обратиться в вуз, отвечающий потребностям экономики нового типа. Сейчас разрабатываются все детали. Также на IT-специальности планируется рост набора студентов почти в два раза в ближайшие пять лет.

Для поддержки образовательных стартапов будет создан венчурный фонд, предполагающий госинвестиции. Такую поддержку могут получить стартапы, которые обеспечивают массовые технологические решения для школ и вузов и непрерывного образования в целом.

https://rg.ru