Время не стоит на месте, оно всегда движется вперёд. Чтобы прогресс не остановился, нужны люди, поддерживающие его. Эта рубрика расскажет вам про интересные и уникальные профессии и перспективные отрасли.

ХИРУРГ-РОБОТОТЕХНИК

В медицине с каждым днём возрастает роль робототехники и мехатроники. На помощь врачам приходят нано-роботы, разнообразные механизмы, которые уже в ближайшем будущем выведут медицину на совершенно новый уровень. Уже сейчас по всему миру проводятся многочисленные испытания по созданию искусственных органов, кровеносных сосудов, кожной ткани и даже суставов из биоматериалов.

Технические системы, созданные для роботизированный хирургии, позволяют проводить стандартные операции с меньшим уровнем травматизма, а также выполнять революционные вмешательства, которые без них были бы в принципе невозможны. Число таких систем и потребность во врачах, умеющих с ними работать, растет и в России, и во всем мире. Труд и квалификация таких специалистов оценивается на рыке очень высоко.

Помимо «специальностей будущего» можно говорить и о «врачах будущего» в целом: профессия в чем-то изменится для всех. Доля дистанционной работы вырастет: онлайн-консультации для пациентов, медицинские консилиумы с удаленным участием, отслеживание состояния больных с помощью треккинговых систем, необходимость обрабатывать большие данные и работать - вот вызовы ближайшего будущего для специалистов-медиков.

Министерство образования и науки РФ