Форум прошел в рамках подготовки и обсуждения приоритетного национального проекта «Образование» и был посвящен процессам серьезного обновления образовательных программ колледжей и техникумов, а также развитию эффективного сотрудничества с работодателями.

В 2015 году Минобрнауки России утвердило положение о федеральных учебных методических объединениях (ФУМО), которые должны обновить и актуализировать федеральные образовательные стандарты и программы для отечественных организаций среднего профессионального образования. Создано 42 таких экспертных объединения...

Учебно-методические объ­единения провели большую работу по актуализации образовательных стандартов и приведению их в соответствие с профессиональными стандартами. Уже проведена актуализация 109 образовательных стандартов, в том числе всех стандартов из перечня ТОП-50 наиболее востребованных профессий и специальностей.

Макеты новых образовательных стандартов разработаны в соответствии с профессиональными стандартами, и по сравнению с предыдущими есть принципиальные изменения. Например, были внесены изменения в формулировки востребованных рынком общих компетенций и добавлены новые, в частности, связанные с уровнем физической подготовки. По итогам участия российских команд в WorldSkills International мы увидели, что ряд профессий предусматривает особенные требования к физической форме специалиста. Это должно переноситься в содержание образовательной деятельности, - отметила Наталия Золотарева, директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки РФ...

Планируется, что новые федеральные образовательные стандарты по 50 наиболее востребованным экономикой профессиям и специальностям будут утверждены Минюстом России уже в декабре 2016 года, и со следующего года российские колледжи и техникумы начнут готовить студентов уже по новым правилам. К концу 2020 года численность выпускников организаций среднего профессионального образования, получивших актуальные навыки и компетенции в соответствии с новыми стандартами, достигнет 50 тысяч человек.

Источник www.ug.ru/news/20254