Более чем в тысяче городов России и мира участники написали отрывок из текста писательницы Гузель Яхиной под диктовку известных актеров, журналистов, чиновников, филологов и даже роботов.

Жителям России в юбилейный 15-й раз представилась возможность проверить знание родного языка и поучаствовать в "Тотальном диктанте". Более чем в тысяче городов России и мира участники написали отрывок из текста писательницы Гузель Яхиной под диктовку известных актеров, журналистов, чиновников, филологов и даже роботов.

Первыми "Тотальный диктант" в России написали жители Камчатки, Чукотки, Якутии, Сахалина, Магаданской области, Хабаровского и Приморского краев. Последний в этом году стал центральной площадкой диктанта - в 2018 году организаторы акции впервые решили перенести столицу из Новосибирска, и в результате конкурсного отбора победил Владивосток. Статус столицы предполагает, что автор диктанта приезжает в этот город читать свой текст. До этого авторы текстов - писатели Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, Андрей Усачев, Леонид Юзефович - читали диктант в Новосибирском государственном университете (НГУ).

Отрывок из произведения Гузели Яхиной, который использовался для диктанта, во избежание подтасовки результатов был поделен на три части: утро, день и вечер.



http://tass.ru