15 ноября в «Российской газете» состоялась пресс-конференция Министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой. Глава ведомства представила промежуточные итоги реализации приоритетных проектов в сфере образования и науки.

О.Ю. Васильева сообщила, что в настоящее время Минобрнауки России курирует шесть приоритетных проектов, которые охватывают практически все уровни образования. В их числе «Создание современной образовательной среды для школьников», «Доступное дополнительное образование для детей», «Рабочие кадры для передовых технологий», «Вузы как центры пространства создания инноваций», «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации», «Развитие экспортного потенциала российской системы образования».

Реализация приоритетного проекта «Рабочие кадры для передовых технологий» связана с совершенствованием содержания среднего профобразования и внедрением стандартов Ворлдскиллс. Представляя предварительные итоги по этому приоритетному проекту, Министр отметила, что 59% девятиклассников выбрали в этом году продолжение обучения именно в учреждениях системы СПО.

- По наиболее востребованным и перспективным профессиям – ТОП-50 – разработаны и утверждены 44 стандарта. И уже 1000 колледжей и 58 вузов получили лицензию на реализацию образовательных программ по этим новым стандартам, - информировала Ольга Юрьевна.

Она также отметила успешную пилотную апробацию демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс, охватившую 14 тысяч студентов из 242 колледжей в 26 регионах. Апробация проводилась по 73 компетенциям на базе 188 центров.

- Мы хотим нормативно закрепить такой стандарт сдачи экзамена, - подчеркнула Министр.

Она также сообщила, что в рамках реализации приоритетного проекта «Рабочие кадры для передовых технологий» создано 7 межрегиональных центров компетенций для подготовки кадров для приоритетных отраслей экономики: промышленных и инженерных технологий, машиностроения, транспорта и логистики, дизайна и сферы услуг.

Приоритетный проект «Современная цифровая образовательная среда», как отметила Министр, будет способствовать созданию цифрового образовательного пространства в стране и массовому вовлечению граждан в освоение онлайн-курсов. На сегодняшний день сертифицированы 254 онлайн-курса. Проходить обучение по ним студенты смогут, используя общенациональную систему «Открытое образование». Выданный по итогам обучения сертификат будет засчитываться вузом.

- Мы не подменяем живое общение, живое чтение лекций, лабораторные работы, семинарские занятия, традиционное университетское образование, к которому мы привыкли, мы его расширяем с обязательным зачётом результатов курсов онлайн-образования, которые студент для себя выбрал, - подчеркнула О.Ю. Васильева.

Глава Минобрнауки России уточнила, что над созданием единого портала для размещения онлайн-курсов работают 17 вузов, получившие это право по итогам конкурсного отбора, в котором участвовали 105 образовательных организаций высшего профессионального образования.

Портал, пояснила Ольга Юрьевна, будет работать по принципу «единого окна».

- Мы планируем создать сервисы для хранения электронных портфолио. Там же будет организована оценка качества онлайн-курсов и их рейтингование. И в начале 2018 года 140 тысяч человек должны будут пройти обучение по программе онлайн-курсов, - заключила Министр.

http://минобрнауки.рф